domenica 31 agosto 2008

Pasta di mais ... la ricetta...




Qui un video creato apposta per voi... (ma quanto vi voglio bene???!!!)


Ingredienti:
- 500 gr. di colla vinilica, 
- 250 gr. di maizena (amido di mais)

- 2 cucchiai di olio di vasellina (ma vanno bene anche olio johnson, oppure olio di semi)


Mescolare tutti gli ingredienti liquidi (colla e olio) a freddo in un tegame antiaderente. Aggiungere l'amido di mais ( NON TUTTO ! lasciarne una piccola parte e metterla sul tavolo dove lavorerete l'impasto) e mescolare bene. Mettere sul fuoco moderato e mescolare fino a che l'impasto non si stacca dalle pareti (4-5 min). Togliere dal fuoco e metterlo sull'amido che avete messo sul piano di lavoro. Lasciare raffreddare un pò...
Mettere dell'amido sotto l'impasto appena fatto, serve a far asciugare un pò dell'umidità dell'impasto, ed inoltre potrete iniziare a lavorare l'impasto quasi da subito. 
innanzitutto non si attaccherà tanto alle mani.. e poi riuscirete a farlo anche in breve tempo. 
Impastare il tutto... e mettere l'impasto nella pellicola e poi in un sacchetto di plastica, avendo cura di far uscire il più possibile l'aria.

La pasta di mais può essere colorata sia prima che dopo l'asciugatura, io preferisco prima. Mi è anche capitato di colorarla in fase di cottura... ho mescolato il colore (uso solo colori a tempera, tipo Giotto) agli ingredienti liquidi... mi serviva infatti tanto impasto di un colore (dovevo fare delle bomboniere) e quindi.... comunque ho sperimentato, quindi posso dirvi che è un ottimo rimedio quando c'è un'esigenza di questo tipo...
La pasta di mais si asciuga all'aria, non necessita di cottura... Questa, devo dire, è la caratteristica che mi ha fatto innamorare di questo impasto... lavoravo infatti la pasta di sale, ma a parte il forno da usare (e soldi che se ne vanno in energia consumata) poi c'era anche l'umidità a rovinare i bei lavoretti... fatica sprecata e buttata!!
sigh!

La pasta di mais, invece, è comodissima..... basta solo capire quanto tempo deve cuocere.... il segreto è tutto lì. il fatto è che serve molta pratica, e pazienza, a lungo ho provato le varie proporzioni e i tempi di cottura... ma devo dire che è meglio lasciare l'impasto un pò crudo, che magari rischiare di cuocerlo troppo... se infatti è un pò crudo, è in effetti un pò appiccicoso, ma basta metterci un pò di maizena, pazienza e impastare...

mentre se è troppo cotto, come dicevo, è da buttare!!

Inoltre l'impasto di pasta di mas, asciugandosi all'aria, anche se lo proteggiamo con la pellicola, si asciuga. Di conseguenza se viene cotto troppo, a lungo andare l'impasto anche se chiuso tenderà ad asciugarsi, a diventare più duro e a formare delle crepe. Se è molto duro, provate con un pò di crema per le mani. Crema mani consigliata, Nivea quella nel barattolo bianco. Le altre, non so, ho notato che tendono a guastare l'impasto. Forse perchè c'è una componente che non va...
Dopo l'asciugatura il pezzo finito può risultare un pò diverso... infatti prima cosa la dimensione si riduce, e i colori diventano più marcati. Quindi, anche qui, tanta pratica e colorare la pasta sempre con colori molto tenui, a meno che non si voglia ottenere un colore deciso, come il nero, o il bianco... in questi casi abbondo sempre con il colore, in modo da creare un bianco "bianco".
ai prossimi aggiornamenti
ciao ciao

Giogiò


sabato 30 agosto 2008

Eccomi qui!!


eccomi qui...

primo post...

devo dire che sono un pò emozionata...
questo spazio è nato dalla mia esigenza di mettere insieme tutte le mie creazioni in pasta di mais.

Vi presento questa piccola creation...
è una delle bomboniere che ho realizzato per il mio matrimonio.

In totale ne ho fatte circa 80, ed erano 6 coppie diverse.. i leoni, topolini, pinguini, elefanti, ippopotami e coniglietti...
a presto
Giogiò

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